文学院组织开展清廉学院建设和师德师风集中教育活动

发布者:文学院发布时间:2022-11-22浏览次数:10


20221117日下午,文学院在21A602会议室组织召开师德师风集中教育活动,会议由文学院党委书记严志谷主持,全体教职工参加了本次活动。

会上,院长李治平首先领学了党的二十大报告关于教育的论述他指出,党中央从突出创新在我国现代化建设全局中的核心地位出发,将教育、科技、人才放在二十大报告第五部分进行统筹部署、集中表达,体现了党对教育、科技、人才事业发展理念的新突破。我们贯彻落实好党的二十大精神,尤其要做到如下五点:一要坚持教育优先发展,坚持为党育人、为国育才二要坚持以人民为中心发展教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把“为党育人、为国育才”工作融入思政教育、课堂教学、社会实践、校园文化之中;三要加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设四是要加大国家通用语言文字推广力度,积极申报国家语言文字推广基地;五是要加强师德师风建设,教师要立师魂正师德做表率,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

会上,赵爱武教授作为教师代表,与全体教职工分享了自己立德树人的典型事例。若干年来,赵爱武教授潜心科研重视教学,将科学研究工作与人才培养结合起来,承担了数项国家语委委托课题,带领本科生、研究生到周边县市开展方言调查,将科研论文写在祖国大地上,培养了数十名语言文字学爱好者。会上,赵爱武教授介绍了自己的心得体会。她说,作为一名教师:一是要为学生建立学习、科研、就业交流平台二是要着重培养学生科研参与和动手能力三是要建立学生之间传帮机制,老生带新生研究生带本科生,互帮互学四是做学生良师益友,建立和谐师生关系。听了赵教授的分享,老师们很受触动,认为赵爱武教授不愧是优良师德师风的典型,纷纷表示应该向赵爱武教授学习。

会上,李治平还对卫兴华、曲建武等教育家的教书育人先进事迹进行了宣讲;用对学术不端、违规使用经费、与学生发生不正当关系、体罚学生等反面案例进行了警示教育。

后,李治平总结时强调作为一名教师,都要时刻不忘记自己的教师身份,言谈举止要文明得体,切实做到以身作则坚持师德第一标准,对师德违反问题“零容忍”。同时李治平对如何进一步加强文学院师德师风建设提出了具体要求:一是要强师德,筑牢理想信念之魂;二是要正师风,确立教师行为之范;三是要提师能,夯实教育发展之本。

通过此次专题教育学习活动,学院全体教职工进一步加深了对清廉学院建设和师德师风工作重要性的认识,纷纷表示要以党的二十大精神为指引以正面典型为榜样以反面案例作警示,在工作和生活中追求高尚师德形成良好师风。