学院动态

文学院召开教职工集中政治学习大会(十一)

发布者:文学院发布时间:2022-11-22浏览次数:10


20221117日下午,文学院党委在人文楼A-602学术报告厅召开全体教职工集中政治学习大会。会议由党委书记严志谷主持并讲授微课“文化自信自强与民族伟大复兴”。

严志谷首先领学了20221029日《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》:一、充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义;二、全面准确学习领会党的二十大精神;三、认真做好党的二十大精神的学习宣传;四、坚持知行合一,贯彻落实好党的二十大作出的重大决策部署;五、切实加强组织2022世界杯冠军最新赔冠率。严志谷强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是学院当前和今后一个时期的首要政治任务,学院党委将严格按照中央和上级党委的决策部署来组织开展系列学习活动;要充分在学院党委会、党委理论学习中心组学习(扩大)会、党政联席会以及支部“主题党日”活动、全体教职工集中政治学习大会上广泛学习、宣传;除到时邀请专家、学者来院主讲外,学院党委书记、各党委委员和师生支委要主动领学、领讲,各师生党员要结合工作、学习实际谈感悟、谈心得,以实际行动带动学院广大师生党员干部群众的学习;今后还要组织专场向学院教职工中的民主党派、党外人士和普通群众开展宣讲工作,增进他们对党的二十大精神的认知认同;要着力增强宣讲的说服力、亲和力和针对性、有效性,紧密联系学院师生的思想和工作实际,把党的二十大精神讲清楚、讲明白,让师生听得懂、能领会、可落实,将党的二十大精神切实贯彻到学院各项事业高质量发展中。

其后,严志谷专题讲授微课“文化自信自强与民族伟大复兴”。严志谷讲到,党的二十大报告第八部分为“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”,“全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,激发全民族文化创新创造活力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。”这是在党的纲领性文献中,首次出现“文化自信自强”。我们正处于实现中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局这么一个历史交汇上,更需要用文化、用一个民族的精神力量来凝聚人心,形成一个牢固的共同体。因为文化是整个民族国家当中最深层次、而且是最基本的同时也是影响力最持久的力量和精神源泉。要做到文化自信自强,就必须推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展、就必须继承革命文化、就必须发展社会主义先进文化,不断铸就中华文化新辉煌,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。