“东楚人文论坛”第四讲:如何阅读一本小说史

发布者:文学院发布时间:2022-11-04浏览次数:10


为加强学院师生学术交流、提升学院学术氛围, 2022113日下午14:30,文学院“东楚人文论坛”第四讲在人文楼A座六楼602学术报告厅开讲,报告主题为“如何阅读一本小说史”。此次报告由景遐东教授主持、李春光博士主讲,古代文学教研室全体教师、其他教研室部分教师以及2022级、2021级全体研究生到现场聆听。

景遐东简要介绍了李春光博士的研究方向和此次报告的主题。报告中,李春光首先指出对文学史的研究离不开史观,讲述了民国以来小说史观的发展过程,提出阅读一本小说史的三个维度“描述、解释、评价”。接下来从这三个维度,展开具体的分析和论证:第一,理性地把握历史发展进程,是一切史书存在的第一要义。我国历代学者基于不同的发展观对古代小说发展阶段、发展节点、发展要素有不同的描述。第二,基于不同的小说生态观,针对古代小说现象形成原因、小说作品的甄别取舍、小说主题理解差异,各小说史研究学者也存在不同见解。第三,文学史观的落脚点应该在评价上,要对古代小说的认识价值、审美价值、文体价值进行客观全面的评价。除此之外,李春光还着重强调,研究生在写论文时要将“文学生态”坐实,不能泛泛空谈,必须将作品放置在其所处的历史场景中进行阐述。报告结束,景遐东做总结发言,他指出研究生要注重学习方法、开阔眼界,研究中国古代小说既要利用新的西方理论、也要立足于本国文化传统。

此次报告会加深了学生对中国小说史的宏观认识,提供了新的研究思路和研究方法,具有很强的学术指导性。同时,报告人严谨的治学态度、考据方法及论证方法可资借鉴,有助于促进文学院形成更加优秀的治学氛围。