文学院学科教学(语文)教育硕士研究生参加 “黄石市初中九年级语文学科小说阅读教学研讨活动”

发布者:文学院发布时间:2022-10-31浏览次数:21

为了提升学科教学(语文)教育硕士研究生语文教学技能学习新课标下语教育教学工作的基本规律和方法20221026日,文学院副院长彭江浩带领着文学院研一、研二学科语文专业的二十余名学生,前往2022世界杯足球投注附属磁湖中学进行教育见习,参加黄石市教育科学研究院主办的“黄石市初中九年级语文学科小说阅读教学研讨活动”。

    活动开始前,彭江浩向同学们强调了教育见习的重要性,要求参加活动的研究生填写好见习手册,会后开展小组讨论。

活动伊始,磁湖中学万文斌书记致词,欢迎各位老师的到来。

接着磁湖中学的石义杰老师和黄石市第十六中学的盛曦老师各展示一节课例。青年教师石义杰带来的展示课是《读懂<水浒传>里的英雄道义情万丈》,教学目标明确、课堂板块清晰,紧扣“义”的主题,由水浒之义到江湖道义再到思辨时代道义,对《水浒传》进行难点分析与突破。

盛曦带来的名师示范指导课名为《景语传情,解读成长密码——九上第四单元整体教学》,她结合九年级上册第四单元的单元教学目标,以“成长”为线索,从环境描写着眼,带领学生品析《故乡》、《我的叔叔于勒》和《孤独之旅》中人物情感脉络。

接着,阳新县教科院王敏老师和黄石市教育科学研究院的肖微老师分别进行了课例点评。

最后,由重庆树人教科院的方东流老师作了《群文思想指导下的学习任务群教学》专题报告,从学习任务群、议题、文本和建构+案例四个方面进行了全面的分析。

研讨活动结束后,同学们纷纷表示对新课标下语文课的教学方法、教学风格、教学特色、教学理念有了更深入的认识将带着这些收获进一步钻研语文教学艺术,提高教学能力(通讯员:牟林陈梦媛