深入课堂抓教学 听课评课提质量 ——校党委副书记马列军深入文学院教学一线听课、评课

发布者:文学院发布时间:2022-10-28浏览次数:20


教学工作是学校工作的重中之重,教学质量是学校的生命线。为落实“2022世界杯冠军最新赔冠率服务教学工作”,进一步加强学校教学工作的管理和督导,促进教师不断提升执教能力,有效提高课堂水平和教学质量,20221026日下午,校党委副书记马列军深入教学一线,走进文学院青年教师张怡天博士的课堂,听取《对外汉语教学法》课程。文学院党委书记严志谷、党委副书记陈敬道、副院长王成、辅导员张力、教学秘书秦乔楠参加了此次听评课活动。

在本次课程讲授中,张怡天就“口语课型的课堂教学实施问题”分理论基础、教学要点、具体操作方法三个方面展开。授课过程中,张怡天通过列举生活中的实例帮助同学们理解理论知识;学生听讲认真、互动积极,课堂氛围良好。


通过听课、观察、交谈等多种形式,马书记详细了解了教师常态下的备课情况、课堂管理、教学效果等,以学生视角进入课堂,细心捕捉课堂上的每一个精彩细节。

课后,马书记与张怡天亲切交谈,对张老师的课堂氛围、课程内容给予了充分的肯定,同时希望张老师在之后的教学过程中能增加更多一些的互动性、生动性和实践性,让教师不断反思课堂,优化自己的教学行为。

此外,马书记还与共同听课的文学院其他老师进行了详细的交流探讨,并针对教学设计规范、课堂教学目标达成、学生主体性地位发挥、学生思维的培养及核心素养、教师实践能力的培养等情况和问题提出了指导性意见。